Два года: итоги и планы

В прошлый вторник нашему новому сайту исполнилось два года. Почему мы отмечаем именно эту дату, ведь сам проект Zepic куда старше?

Проведем краткий экскурс.

Zepic возник в далеком 2010 или даже раньше. Сейчас мало кто может рассказать о появлении идеи проекта и смысле названия. В истории проекта было три сайта. Zepic.ru имел узнаваемый черно-красный дизайн, форум и довольно удобный интерфейс. При загрузке контента на арты добавлялся водный знак сайта. Добавить свою подборку на сайт мог любой желающий. И признаться, желающих было много.

После разрешения вдруг возникших у руководства проблем zepic.ru пропал, но ему на смену пришел zepic.org. Новый вариант сайта был бело-оранжевым. Форум переехал на отдельный сервер, зато появились личные сообщения на сайте. Руководство тоже поменялось — из строго руководства остался лишь один админ, набравший себе в команду еще нескольких человек. Но и второй сайт канул, оставив после себя лишь некую активность в группе.
Через несколько месяцев открылся zepic.net. За это время админский состав еще раз поменялся, окончательно пропали чат и форум, а подборки теперь можно присылать админу и немного ее пинать, потому что она забывчивая.
Сложно сказать какой год выбирать в качестве начального. Когда появился проект? Когда он оформился до нынешнего вида? Когда за него взялись нынешние админы (хорошо, хорошо, админ-узурпатор, я тут одна)? В любом случае, в качестве дня рождения проекта была выбрана дата запуска zepic.net для широкой публики.

Что мы успели сделать за это время?

Во-первых, поговорим про сайт. За год мы опубликовали больше 530 постов. А это больше 1 поста в день. Вау. Среди них были комиксы, подборки арта, переводы, интервью. Окончательно закрепились «Что там у людей». Появились люди, которые часто и сильно помогают мне с материалом. У нас резко возросла англоязычная аудитория. Так же были доведены до ума некоторые элементы сайта.
Во-вторых, проект состоит не только из сайта. За год группа прибавила почти полторы тысячи участников. Равномерно. Очень резко количество участников увеличилось в декабре, аж сразу на 300. Мы лишились некоторых «чудесных» представителей нашего фандома, но хуже от этого не стало. Благодаря чудесному Грегору и еще нескольким людям в группе наконец-то появились видео. И «Что там у людей» стало дублироваться в виде статей. А еще у нас появилась рассылка для тех, у кого мало времени на проверку сайта, но он хочет знать о обновлениях. И кстати, именно рассылка выработала относительно постоянный график обновлений сайта.
В-третьих, хочется сказать про админский состав. За год мы вновь потеряли одного из наших администраторов из-за личных разногласий. Оставшийся админ не думает уходить или бросать проект. А еще я очень вам всем благодарна, ведь кому нужен бы был проект без вашей активности и участия?)

И коротко о планах на будущее.

Вы не так давно принесли мне список просьб.
  1. В скором времени займусь тегами и поиском. Мне накидали список желаемых изменений, так что постараюсь удовлетворить их.
  2. Может измениться дизайн сайта. Не сильно, не пугайтесь. Пожелания можно принести мне в личку или в комментарии к посту статьи.
  3. Постараюсь слезть с солянок.
  4. Наши переводчики продолжат переводить комиксы. Пока в новом составе они перевели аж один комикс, но один из них бьет себя кулаком в грудь)
  5. Очень надеюсь, что пока мой бассейн ремонтируют, я начну писать обещанные статьи.


Комментарии